DOM_Z10
Екатеринбург 2019

О ПРОЕКТЕ

Заказчики — семья из пяти человек — изначально обратились за проектом гостевого дома, в котором можно собрать большую компанию. Заказчику хотелось видеть дом просторным и подходящим под все сценарии досуга.

Запроектировать дом предстояло на участке 920 м2 со сложным перепадом рельефа: уклоном в направлении с востока на запад. Чтобы гармонично разместить объем на территории и сделать пространство дома и участка комфортными, разработан комплекс ландшафтных и архитектурных решений. Вместе с «Ландшафтной мастерской Сергеевых» была продумана система дорожек и пандусов. Так как соседние участки принадлежат семье заказчика, важно было соединить их с новым домом пешеходными связями и организовать территорию без резких перепадов, чтобы дети могли безопасно кататься на велосипедах.

С восточной стороны — стороны главного фасада — дом заглубили на 1,5 метра, благодаря чему визуально он воспринимается как одноуровневый, а с западной стороны предстаёт в полном двухэтажном объёме. «L-образная» форма дома позволила организовать внутренний двор, скрытый от посторонних глаз.

Основной вход в дом ведёт к межэтажной лестничной площадке, откуда можно подняться на второй уровень дома или спуститься на первый. На первом этаже расположено двусветное пространство общей зоны кухни-гостиной, кинозал, бассейн с витражными перегородками и выходом во внутренний двор, а также хозяйственные помещения и комнаты персонала с собственной кухней. Второй уровень дома — приватное пространство, где расположены три спальни с санузлами и небольшими гардеробными.

Трансформируемый кинозал на первом уровне дома закрыт звуконепроницаемой раздвижной перегородкой, открыв которую можно присоединить эту зону к пространству гостиной. Здесь же предусмотрен выдвижной стол для пинг-понга — игрой увлекается хозяин дома.

С западной стороны, за гаражным блоком, к дому примыкает крытая летняя терраса, в которую можно попасть из гостиной. В цокольном этаже, под гаражом, запроектирован небольшой винный погреб.

За счёт больших панорамных окон внешнее окружение становится частью интерьера, а внутреннее пространство расширяется вовне. Отделка интерьера и экстерьера выполнена из натуральных материалов — дерева и камня. Фасад облицован термостойкой древесиной.

После того как строительство завершилось, владельцы решили отказаться от идеи «гостевого» дома и переселились в него на постоянной основе.

О ПРОЕКТЕ

Заказчики — семья из пяти человек — изначально обратились за проектом гостевого дома, в котором можно собрать большую компанию. Заказчику хотелось видеть дом просторным и подходящим под все сценарии досуга.

Запроектировать дом предстояло на участке 920 м2 со сложным перепадом рельефа: уклоном в направлении с востока на запад. Чтобы гармонично разместить объем на территории и сделать пространство дома и участка комфортными, разработан комплекс ландшафтных и архитектурных решений. Вместе с «Ландшафтной мастерской Сергеевых» была продумана система дорожек и пандусов. Так как соседние участки принадлежат семье заказчика, важно было соединить их с новым домом пешеходными связями и организовать территорию без резких перепадов, чтобы дети могли безопасно кататься на велосипедах.

С восточной стороны — стороны главного фасада — дом заглубили на 1,5 метра, благодаря чему визуально он воспринимается как одноуровневый, а с западной стороны предстаёт в полном двухэтажном объёме. «L-образная» форма дома позволила организовать внутренний двор, скрытый от посторонних глаз.

Основной вход в дом ведёт к межэтажной лестничной площадке, откуда можно подняться на второй уровень дома или спуститься на первый. На первом этаже расположено двусветное пространство общей зоны кухни-гостиной, кинозал, бассейн с витражными перегородками и выходом во внутренний двор, а также хозяйственные помещения и комнаты персонала с собственной кухней. Второй уровень дома — приватное пространство, где расположены три спальни с санузлами и небольшими гардеробными.

Трансформируемый кинозал на первом уровне дома закрыт звуконепроницаемой раздвижной перегородкой, открыв которую можно присоединить эту зону к пространству гостиной. Здесь же предусмотрен выдвижной стол для пинг-понга — игрой увлекается хозяин дома.

С западной стороны, за гаражным блоком, к дому примыкает крытая летняя терраса, в которую можно попасть из гостиной. В цокольном этаже, под гаражом, запроектирован небольшой винный погреб.

За счёт больших панорамных окон внешнее окружение становится частью интерьера, а внутреннее пространство расширяется вовне. Отделка интерьера и экстерьера выполнена из натуральных материалов — дерева и камня. Фасад облицован термостойкой древесиной.

После того как строительство завершилось, владельцы решили отказаться от идеи «гостевого» дома и переселились в него на постоянной основе.