DOM_F27
Екатеринбург 2019-2020

О ПРОЕКТЕ

ПРОЦЕСС: реконструкция, дизайн интерьера

ТИПОЛОГИЯ: индивидуальный жилой дом 

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Екатеринбург 

КОЛИЧЕСТВО ЖИЛЬЦОВ:

ПЕРИОДИЗАЦИЯ:  

Проект + интерьер: 2017

Реализация: август 2019

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ: 376 м2

КОЛИЧЕСТВО ЭТАЖЕЙ: 2

НАГРАДЫ: III место в конкурсе ADD AWARDS 2019 

ПУБЛИКАЦИИ: 

DOM_F27. Частный дом. Екатеринбург. Проект Марии Демидовой.

[ADD AWARDS Коллекция лучших проектов 2019]

ФОТОГРАФ: Максим Лоскутов

СТРОИТЕЛЬСТВО: «Теплострой»

ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ: компания «Ландшафтная мастерская Сергеевых»


Владельцы дома обратились за проектом реконструкции фасадных решений и разработкой интерьеров. К этому моменту двухэтажный дом был сдан с чистовой отделкой и представлял собой несбалансированный объём с окнами разных размеров, хаотично расположенными на главном фасаде.

Чтобы композиционно уравновесить внешний облик дома, было принято решение визуально разделить его на два уровня, используя контраст цвета и материалов.

От идеи «имитирующего» кирпичную кладку навесного вентилируемого фасада отказались сразу. В облицовке первого этажа использован тёмно-серый полноразмерный кирпич ручной формовки. Для работы с ним была продумана консольная конструкция: система кронштейнов, на которые крепится кирпич.

Весь периметр фасада второго уровня обшили светлыми ламелями из термостойкой сосны. Для объединения окон на главном фасаде в единую композицию между ними оставили пустые от ламелей участки. Остальные окна, вызывающие дисбаланс, замаскировали за «деревянной решеткой». Каждый элемент этого уровня проходил строгий отбор — непопулярные в производстве пятиметровые сосновые брусья собирали по всей России.

Изменилась планировка: в некоторых помещениях опустили окна, обновили конфигурацию нескольких пространств. Здесь перед авторами проекта стояла задача — создать в доме открытое, наполненное воздухом пространство, максимально освободив его от бытовых предметов и декоративных элементов.

В выборе внутренней отделки особенное внимание уделено визуальному и тактильному восприятию. Цветовую гамму формируют природные оттенки и натуральные материалы: дерево, мрамор, медь, кожа, шёлк.

На первом этаже устроено большое совмещённое пространство общей зоны: гостиная с видом на сад, кухня, столовая, небольшая библиотека. Здесь же расположена гостевая комната, два санузла, комната персонала, хозяйственное помещение и гараж. Со стороны двора к дому примыкает широкая открытая гранитная терраса.

Лестница, облицованная натуральным камнем, ведёт на второй этаж с четырьмя спальнями, предназначенными только для владельцев. Здесь расположена родительская спальня, совмещенная с ванной и двумя гардеробными комнатами, две спальни с выходом на небольшую террасу, детская, спортивный зал и два санузла.

Мебель подбиралась вместе с хозяином дома на фабрике Molteni&C в Италии. Ярким акцентом гостиной стало кресло D.156.3, разработанное в 1950-х годах архитектором Джо Понти (Giò Ponti). Главное место обеденной зоны занял стол Diamond авторства испанского дизайнера Патрисии Уркиолы (Patricia Urquiola) — со столешницей, выполненной из натурального камня, и массивными ножками, будто сложенными в технике оригами. Стол дополнен стульями Glove того же автора с лёгким и прочным металлическим каркасом.

Стол ARC — стеклянная столешница на лёгкой бетонной основе с явными чертами стиля бионики — расположен на гранитной террасе. Его разработкой занималась компания Foster + Partners специально для Molteni&C.

ПРОЦЕСС: реконструкция, дизайн интерьера

ТИПОЛОГИЯ: индивидуальный жилой дом 

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Екатеринбург 

КОЛИЧЕСТВО ЖИЛЬЦОВ:

ПЕРИОДИЗАЦИЯ:  

Проект + интерьер: 2017

Реализация: август 2019

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ: 376 м2

КОЛИЧЕСТВО ЭТАЖЕЙ: 2

НАГРАДЫ: III место в конкурсе ADD AWARDS 2019 

ПУБЛИКАЦИИ: 

DOM_F27. Частный дом. Екатеринбург. Проект Марии Демидовой.

[ADD AWARDS Коллекция лучших проектов 2019]

ФОТОГРАФ: Максим Лоскутов

СТРОИТЕЛЬСТВО: «Теплострой»

ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ: компания «Ландшафтная мастерская Сергеевых»

О ПРОЕКТЕ

Владельцы дома обратились за проектом реконструкции фасадных решений и разработкой интерьеров. К этому моменту двухэтажный дом был сдан с чистовой отделкой и представлял собой несбалансированный объём с окнами разных размеров, хаотично расположенными на главном фасаде.

Чтобы композиционно уравновесить внешний облик дома, было принято решение визуально разделить его на два уровня, используя контраст цвета и материалов.

От идеи «имитирующего» кирпичную кладку навесного вентилируемого фасада отказались сразу. В облицовке первого этажа использован тёмно-серый полноразмерный кирпич ручной формовки. Для работы с ним была продумана консольная конструкция: система кронштейнов, на которые крепится кирпич.

Весь периметр фасада второго уровня обшили светлыми ламелями из термостойкой сосны. Для объединения окон на главном фасаде в единую композицию между ними оставили пустые от ламелей участки. Остальные окна, вызывающие дисбаланс, замаскировали за «деревянной решеткой». Каждый элемент этого уровня проходил строгий отбор — непопулярные в производстве пятиметровые сосновые брусья собирали по всей России.

Изменилась планировка: в некоторых помещениях опустили окна, обновили конфигурацию нескольких пространств. Здесь перед авторами проекта стояла задача — создать в доме открытое, наполненное воздухом пространство, максимально освободив его от бытовых предметов и декоративных элементов.

В выборе внутренней отделки особенное внимание уделено визуальному и тактильному восприятию. Цветовую гамму формируют природные оттенки и натуральные материалы: дерево, мрамор, медь, кожа, шёлк.

На первом этаже устроено большое совмещённое пространство общей зоны: гостиная с видом на сад, кухня, столовая, небольшая библиотека. Здесь же расположена гостевая комната, два санузла, комната персонала, хозяйственное помещение и гараж. Со стороны двора к дому примыкает широкая открытая гранитная терраса.

Лестница, облицованная натуральным камнем, ведёт на второй этаж с четырьмя спальнями, предназначенными только для владельцев. Здесь расположена родительская спальня, совмещенная с ванной и двумя гардеробными комнатами, две спальни с выходом на небольшую террасу, детская, спортивный зал и два санузла.

Мебель подбиралась вместе с хозяином дома на фабрике Molteni&C в Италии. Ярким акцентом гостиной стало кресло D.156.3, разработанное в 1950-х годах архитектором Джо Понти (Giò Ponti). Главное место обеденной зоны занял стол Diamond авторства испанского дизайнера Патрисии Уркиолы (Patricia Urquiola) — со столешницей, выполненной из натурального камня, и массивными ножками, будто сложенными в технике оригами. Стол дополнен стульями Glove того же автора с лёгким и прочным металлическим каркасом.

Стол ARC — стеклянная столешница на лёгкой бетонной основе с явными чертами стиля бионики — расположен на гранитной террасе. Его разработкой занималась компания Foster + Partners специально для Molteni&C.